
Нарушение мочеиспускания (дизурия): причины, симптомы, диагностика и лечение
Что такое дизурия или нарушение мочеиспускания?
Дизурия или нарушение мочеиспускания – симптом, при котором в работе органов мочевыводящей системы есть некоторые нарушения, мешающие нормальному опорожнению мочевого пузыря.
Проявляется в слишком частых позывах к мочеиспусканию или недержании мочи, увеличении или уменьшении количества мочи, болезненности или затруднении при мочеиспускании, непроизвольном мочеиспускании или невозможности полностью опорожнить мочевой пузырь, а также в задержке мочи или абсолютной неспособности человека опорожнить полный мочевой пузырь.
Появление данного расстройства связано с развитием в органах малого таза воспалительных процессов, в том числе опухолей, опущения внутренних половых органов.
Причины
Причины расстройств мочеиспускания зависят от характера заболевания. Иногда они являются психологическими, например, расстройство мочеиспускания из-за стресса. В других случаях – неврологическими: нарушения нервов, иннервирующих мочевой пузырь, или заболевания ЦНС.
Расстройства мочеиспускания характерны для людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Они также распространены среди пациентов с сахарным диабетом, который поражает периферическую нервную систему.
Если вы наблюдаете у себя нарушение мочеиспускания, то это может быть связано не только с воспалительными процессами в организме (например, циститом или уретрит), но и с переохлаждениями, постоянными стрессами, периодом беременности, менопаузой, ослабленными мышцами тазового дна, сахарным диабетом, инородным телом в мочевом пузыре и алкогольным опьянением.
Симптомы
- Боли при мочеиспускании
- Постоянные позывы помочиться
- Недостаточное опорожнение мочевого пузыря
- Сложность контролирования мочеиспускания
- Выделения из уретры
- Мутна моча
- И другие
Опасны ли нарушения мочеиспускания?
Расстройство мочевого пузыря может быть симптомом серьезного заболевания, например, злокачественной опухоли.
Боль является симптомом многих урологических заболеваний. Она часто появляется из-за аномального расширения, наполнения, напряжения определенных органов (мочевого пузыря, мочеточников, почек). Врач определяет диагноз исходя из характера боли, локализации и продолжительности симптомов.
Задержка в лечении любой внутренней инфекции может привести к дополнительным осложнениям.
Диагностика
Для диагностики возникновения дизурии и сопутствующих ей заболеваний необходимо провести комплексное исследование: лабораторные анализы крови и мочи, бакпосев, анализ урины и УЗИ органов малого таза и КТ, а в некоторых случаях МРТ. Выбор диагностики и дальнейшего лечения зависит от конкретного случая развития всего процесса болезни.
Лечение
Траектория лечения подбирается на основе полученных в ходе диагностики данных. Так, может проводиться как консервативное, так и хирургическое вмешательство. Последнее связано с осложненными и тяжелыми случаями: камни, опухоли и нарушение работы предстательной железы (ставящее необходимость удаления ее части). В оставшихся случаях предпочтение отдают мочегонным препаратам, антибиотикам, противовоспалительным и гормональным средствам.
При появлении дискомфорта при мочеиспускании необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Дизурия говорит о появлении проблем в организме, которые самостоятельно не пройдут, а наоборот будут лишь усиливаться.
Наши врачи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|